Перед Российской национальной библиотекой поставят памятники двум юристам

Анатолию Кони и Михаилу Сперанскому. Градостроительный совет рассмотрел проект монумента первому из них, но решение пока не принял.


Перед Российской национальной библиотекой на Московском проспекте, 165, появятся два памятника российским юристам -  Анатолию Кони и Михаилу Сперанскому. Заказчиком выступает "Фонд развития и поддержки органов и учреждений юстиции", пишет "Деловой Петербург". Арзхитектором выступает Сергей Букин, скульптором - Алексей Степаненко.

Статуи поставят между фонтаном и библиотекой, напротив боковых анфилад. Концепция предусматривает мощение площади и реорганизация её благоустройства.

Памятник Кони рассмотрели на Градостроительном совете, но результаты голосования будут известны через несколько дней. Скульптор Олег Шоров назвал статую "интеллигентным человеком, с тростью, гуляющим по городу".  По мнению зампредседателя совета по наследию Михаила Мильчика, стилистика памятника не выходит за пределы середины XIX века и нужно искать более соответствующие времени подходы.

Справка "Конкретно.ру":

Михаил Сперанский (1772-1839) - русский государственный и общественный деятель, основоположник юридической науки и юридического образования в России.

Анатолиий Кони (1844 — 1927) - государственный и общественный деятель, юрист, судья и  судебный оратор.