На ПМЭФ представители бизнеса обсудили возможности привлечения капитала

В рамках стартового дня Форума прошли финансовые дебаты руководителей банков, лизинговых, страховых и инвестиционных компаний. 


В Петербурге в рамках ПМЭФ прошел IX Российский форум малого и среднего предпринимательства. Его темой стала финансовая дискуссия «Большие деньги для малого бизнеса: лайфхаки привлечения кредитов и капитала». Представители бизнеса и регуляторов обсудили кредитование, лизинг и факторинг, возможности привлечения инвестиций с фондового рынка, использования ЦФА, работу с институциональными инвесторами и страховыми компаниями. 

Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», в ходе встречи участники подняли вопрос роста рынка корпоративных облигаций на фоне удорожания банковских кредитов, а также возможное увеличение количества дефолтов в сегменте ВДО. Согласно данным обзора финансовых инструментов от Банка России, по итогам 2023 года объем размещения высокодоходных облигаций достиг 41 млрд рублей, что в 4,6 раз превышает показатели 2022 года. Бумаги сегмента пользуются особой популярностью у физических лиц, однако возможные дефолты могут сформировать недоверие к фондовому рынку у розничных инвесторов.

По данным ЦБ, 73% размещенных в 2023 году высокодоходных облигаций пришлись на торговые, микрофинансовые, строительные и лизинговые компании.