В мае в Петербурге инфляция выросла до 7,7%

Быстрее всего дорожали мясопродукты, сосиски, сардельки и фарш.

Годовая инфляция в Петербурге за месяц выросла на 0,2 процентных пункта и в мае составила 7,7%, сообщает пресс-служба Банка России. По данным аналитиков, рост цен на товары и услуги в Северной столице связан с высоким спросом, который превышает возможности расширения предложения. Кроме того, ускорение инфляции объясняется ростом внутреннего туризма и повышенными издержками производителей продуктов.

Например, у производителей сосисок, сарделек, фарша и сметаны росли затраты на сырьё, логистику и зарплаты сотрудников, поэтому подорожали и сами продукты. По этой причине выросли цены на мясо птицы, колбасные изделия, пельмени и сыр, а также молоко и кисломолочные продукты. С наступлением весны туристы стали чаще приезжать в Петербург, следствием этого стал рост стоимости авиабилетов и цен на автобусные обзорные экскурсии.

Отмечается также, что инфляция в Петербурге по-прежнему ниже, чем на Северо-Западе и по России в целом, где она составила 8,30%. В Северо-Западном федеральном округе инфляция в апреле составила 7,62%.