Балет Мариинского театра возглавил Андриан Фадеев

Выпускник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой возвращается в родные стены в новом статусе.


10 июля 2024 года художественным руководителем балетной труппы Мариинского театра назначен заслуженный артист России Андриан Фадеев. Выпускник Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, уже через два года после прихода в труппу Мариинского театра он стал ведущим солистом, занимая призовые места крупнейших международных конкурсов на протяжении всего творческого пути.

За годы работы в Мариинском театре блестящий премьер создал на сцене целую галерею запоминающихся образов, исполнив главные партии в самых знаковых постановках мирового репертуара - как в классических балетах наследия, так и в культовых спектаклях XX и XXI веков, сообщает театр.

В 2001 году специально для Андриана Фадеева Джон Ноймайер создал главную партию в балете «Звуки пустых страниц». Танцовщик блистал на сценах Берлинской, Венской, Мюнхенской, Римской оперы, Национальных театров Пекина и Токио. В 2011 году Андриан Фадеев занял пост художественного руководителя – директора Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона.

Фото: Мариинский театр