В Царском Селе отреставрируют Пирамиду

Также в музее-заповеднике намерены возродить память о любимых левретках Екатерины Второй.


В Екатерининском парке началась реставрация Пирамиды. Архитектурное сооружение XVIII века возводилось по проекту архитектора Чарльза Камерона по заказу Екатерины II. За семь месяцев планируется не только отреставрировать этот царскосельский павильон, но и воссоздать надгробные плиты похороненных рядом с Пирамидой собак императрицы. 

Пирамида расположена на берегу Лебяжьего пруда, между Мраморным мостом и Турецкой баней. Облицованный гранитом павильон выстроен из кирпича на бутовом фундаменте в 1782-1783 годы по проекту Чарльза Камерона на месте разобранной до основания «Пирамидальной беседки» Василия Неелова (которую возвели на этом же месте в 1770-1772 годы). Снаружи по углам постройки были установлены четыре колонны на пьедесталах. Колонны выполнили из серого мрамора, а пьедесталы – из шокшинского порфира, розового и серого тивдийского мрамора. Во времена Екатерины II в Пирамиде хранилась часть коллекции античных мраморов – урны и вазы.

На территории парка в непосредственной близости от Пирамиды в XVIII веке были захоронены три собачки Екатерины II – Сир Том-Андерсен, Земира и Дюшес. Захоронения отметили плитами из белого мрамора с надписями-посвящениями на французском языке, сообщили в музее.

Перед началом нынешней реставрации Пирамиду тщательно обследовали. В  руинированном состоянии сохранилась одна мраморная колонна, она послужит аналогом для воссоздания утраченных. Сохранились и три пьедестала: два находятся на своих исторических местах, один хранится в музейном фонде. Их отреставрируют и по их меркам воссоздадут четвертый. 

Первым этапом работ стала расчистка каменных блоков от загрязнений и мха. После этого последовал частичный разбор гранитных блоков для проведения дополнительных обследований состояния кирпичной кладки свода. В плане также – разборка и перекладка верхней части кирпичных сводов пирамиды; укрепление и ремонт основных несущих конструкций сооружения (фундамента с гидроизоляцией, отмосток, несущих стен, купольного свода, облицовки гранитом); реставрация кирпичной кладки с восполнением швов.