Петербург − один из лидеров по числу некоммерческих организаций

В городе зарегистрировано 8,9 тысяч НКО. Общий размер финансовой поддержки НКО из бюджета Петербурга с 2019 по 2024 год составил более 20 млрд рублей. Ее получили свыше 4 тысяч некоммерческих организаций.

 

Губернатор Александр Беглов обсудил с руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций Санкт-Петербурга актуальные проблемы их работы. Встреча в неформальной обстановке прошла на выставке «Мой Петербург». В беседе участвовали руководители организаций − победителей конкурсов на получение федеральных и региональных грантов.

Глава города подчеркнул, что некоммерческие организации – важный институт гражданского общества – не менее важный, чем государственные организации и бизнес. Петербург – один из лидеров среди регионов России по числу НКО.

«Некоммерческие организации – это возможность для людей участвовать в решении общественных, социально-экономических и других вопросов. К вам приходят наиболее активные петербуржцы – те, кто готов заниматься решением актуальных социальных проблем», - сказал Александр Беглов.

По данным пресс-службы губернатора, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 8,9 тысяч НКО. В городе накоплен большой опыт взаимодействия органов государственной власти с некоммерческим сектором, который получает финансовую поддержку в форме субсидий и грантов. Общий размер финансовой поддержки НКО из бюджета Петербурга с 2019 по 2024 год составил более 20 млрд рублей. Ее получили свыше 4 тысяч городских некоммерческих организаций.

Представители «третьего сектора», как называют НКО, в ходе разговора отметили, что активно участвуют в различных конкурсных отборах на право получения грантов и субсидий. Однако опыта и знаний в части, например, правильного оформления заявок, отчетности, презентации проектов им порой не хватает.

В беседе с губернатором представители НКО высказались за создание специального центра, где можно получать необходимую информацию и обмениваться опытом. Губернатор поддержал эту инициативу, отметив, что единый центр был бы полезен как НКО, так и органам городской и муниципальной власти для взаимодействия с некоммерческим сектором. Он дал поручение проработать этот вопрос на уровне правительства города и заявил, что обсудит его с представителями федеральных органов власти.