Фронтовик Зиновий Меркин отметил вековой юбилей

Коренной ленинградец 17-летним встретил войну и ушел на фронт, прибавив себе год, как и многие юноши тех лет. Прошел всю Великую Отечественную войну, приняв первый бой под Нарвой и встретив Победу в Германии.

 

Губернатор Александр Беглов встретился с ветераном Великой Отечественной войны, участником битвы за Ленинград, Курского сражения, штурма Берлина Зиновием Меркиным, который сегодня отметил 100-летний юбилей.

По данным пресс-службы губернатора, Зиновий Леонидович Меркин родился 10 июля 1924 года в Ленинграде. Семнадцатилетним встретил войну и ушел на фронт, прибавив себе год, как и многие юноши тех лет. Прошел всю Великую Отечественную войну, приняв первый бой под Нарвой и встретив Победу в Германии.

«Вы – истинная живая легенда нашего города, - отметил Александр Беглов. – Спустя 80 лет ваш боевой путь кажется невероятным и невозможным. Но вы уникальный человек великого поколения победителей, для которого не существовало слова «невозможно». Были только Родина и воинский долг, который вы исполнили сполна. Вы пример для всех нас».

Свою военную службу Зиновий Леонидович начал во 2-м стрелковом полку 4-й резервной Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения Ленинградской армии народного ополчения. В первом же бою был тяжело ранен. Вернувшись после ранения на фронт, воевал в районе Невского Пятачка, где получил второе ранение. После госпиталя оказался в полковой разведке на Северном Кавказе, далее – в инженерной разведке. В 1943 году воевал на Курской дуге в составе 13-й армии сначала Воронежского фронта, а впоследствии 1-го Украинского.

Четырежды был ранен, но дошел до Праги, а затем и до Германии. Участвовал в освобождении Украины, Польши, в боях на территории Румынии. Демобилизовался из армии в звании старшины. Инвалид Великой Отечественной войны. Награжден Орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда».

Несмотря на возраст, Зиновий Меркин сохраняет активную гражданскую позицию: 27 января 2024 года он принял участие в митинге-реквиеме на Газпром-Арене в честь 80-летия освобождения Ленинграда от фашистской блокады.