Фонтан – это элемент благоустройства, а не плавательный бассейн

Специалисты Водоканала объяснили почему нельзя купаться в фонтанах. Развлечение в водном сооружении чревато не только травмой или простудой, но и более серьезными заболеваниями.

 

 С 9 июля в Санкт-Петербург вновь возвращаются жаркие дни. Почему нельзя спасаться от них в городских фонтанах?

Специалисты Водоканала объясняют, что дело не только в высокой вероятности получить травму, находясь в фонтане. Помимо прочего, купание в чаше сооружения зачастую становится причиной поломки оборудования.  Неполадки в оборудовании из-за купающихся в фонтанах требуют внепланового ремонта и временного вывода поврежденного сооружения из эксплуатации. К поломкам также приводит любой мусор, который приводит к остановке насоса.

Кроме того, купание в фонтанах негигиенично − вода в чашах не предназначена для питья − она циркулирует по замкнутому кругу, поэтому по составу и требованиям относится к технической. Вода в чаше находится на открытом пространстве, поэтому в нее попадают атмосферные осадки, пыль и насекомые. Фонтаны также привлекают птиц, а высокая температура воздуха может способствовать размножению микроорганизмов.

Важно помнить, что фонтан – это элемент благоустройства, а не плавательный бассейн.

В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется раз в месяц, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым для бассейнов, предназначенных для купания и занятия спортом. Именно поэтому развлечение в водном сооружении чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Купание в фонтане может обернуться острой кишечной инфекцией, респираторной инфекцией, конъюктивитами, главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

Петербургский Водоканал просит жителей и гостей города бережно относиться к архитектурному достоянию Северной столицы и беречь свое здоровье.

В 2024 году в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» находятся 113 сооружений. В сезоне этого года работают 85 фонтанов, в том числе 3 фонтанных комплекса.