Питерские буренки доятся лучше всех в России

     Их продуктивность в 2,5 раза выше, чем в среднем по стране.

 

     Санкт-Петербург, хотя и является мегаполисом, но на его территории находятся 11 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. С 2006 года два из них - ЗАО "Племенной завод "Ручьи" и СПК "Племенной завод "Детскосельский" - участвуют в реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" по направлению "Ускоренное развитие животноводства".

     Как сообщили в Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли, господдержка этих организаций осуществляется в виде субсидий, перечисляемых из федерального и регионального бюджетов для возмещения части их затрат на уплату процентов по инвестиционным долгосрочным кредитам, а также в виде частичной компенсации других видов расходов, связанных с сельскохозяйственным производством (пополнение оборотных средств, содержание животных, повышение плодородия почв и др.).

     За последние три года этим хозяйствам перечислено более 60 млн. рублей. Только в 2009 году они получили субсидии на сумму, превышающую 34,4 млн. рублей, в том числе свыше 25,06 млн. рублей из федерального и 9,37 млн. рублей из регионального бюджетов.

     За счет привлечения инвестиционных кредитов предприятия сохраняют высокий удельный вес племенных животных, в значительной степени обновили парк сельхозтехники, построили овощехранилище, крупный животноводческий комплекс, завершается строительство современного цеха по переработке мяса скота. Они последовательно развивают современное производство, сохраняют устойчивое финансово-экономическое положение, имеют собственные молочные заводы и точки сбыта продукции.

     Так, в 2009 году по сравнению с предыдущим годом, в ЗАО "Племенной завод "Ручьи" производство мяса свиней на убой возросло на 9,7%, надои молока в расчете на одну корову увеличились на 3,1% и достигли 8474 кг. В СПК "Племенной завод "Детскосельский" надои возросли на 3,3% и составили по итогам года 8250 кг. В целом, надои буренок в этих хозяйства превышают среднероссийские в 2,5 раза.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен