Немецкий историк представит в Петербурге свою книгу о Сталине

Презентация книги Яна Плампера «Алхимия власти. Культ Сталина в изобразительном искусстве» состоится сегодня  в 18 часов в Белом зале Европейского университета.

 

Как сказано в аннотации, «эта книга не потеряется в потоке «сталинианы», потому что она - особенная. Ян Плампер заглянул на «кухню» советской пропаганды, где готовился ее главный продукт - миф о «любимом вожде». Миллионы советских людей никогда не видели Сталина вживую, но были уверены, что «видели» его. О том, как и кем создавалась эта великая иллюзия, и пишет Ян Плампер».

Авторизованный перевод книги с английского (переводчик Н.Эдельман) осуществлен при поддержке Фонда  Фрица Тиссена и вышел в серии НЛО «История визуальности».

Ян Плампер показывает культ личности Сталина в историческом контексте, начиная с сакрализации человеческой личности в итоге Просвещения и французской революции, концепции народного суверенитета, а также традиции царского культа в России. Он считает, что «важный этап его формирования представляли собой подпольные кружки, ставшие школой революции для многих молодых большевиков...».

Представлять книгу будет сам автор - Ян Плампер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен