На раковых больных экономят?

     В Мариинском дворце обсудили проблемы оказания медицинской помощи онкологическим больным в Санкт-Петербурге.

 

     11 февраля в Белом зале Мариинского дворца прошли депутатские слушания на тему: "Организация оказания медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями", организованные постоянной комиссией по здравоохранению и экологии.

     Открывая слушания, председатель комиссии Олег Сергеев отметил, что в ноябре 2009 года комиссия рассматривала вопрос об итогах реализации постановления городского правительства от 10 июля 2007 года "О мерах по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии" в 2009 году и перспективах на 2010 год. В ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что фактические расходы бюджета на реализацию указанного постановления в 2009 году составили 909 млн. рублей или 60,67% от средств, предусмотренных постановлением. Несмотря на увеличение расходов на реализацию постановления в 2010 году на 19,45% по сравнению с расходами 2009 года, объем средств, предусмотренных Законом "О бюджете на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов" на реализацию постановления, на 29,12% ниже установленных постановлением.

     В ответах на вопросы депутатов чиновники отмечали, что госпитальная база онкологической службы города по состоянию на конец 2009 года располагает 1229 койками, включая рентгенологические (2,7 на 10 000 населения), а также 42 койками дневного стационара для взрослых и детей. Кроме того, в городе имеется 855 онкологических и радиологических коек клиник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Российского научного центра радиологии и хирургических технологий, НИИ гематологии и трансфузиологии, государственных медицинских университетов им. акад. И.П. Павлова и им. И.И. Мечникова, СПб МАПО и Государственной педагогической медицинской академии.

     С учетом прозвучавших выступлений комиссия констатировала, что в Санкт-Петербурге проблемы оказания медицинской помощи больным, страдающим онкологическими заболеваниями, остаются актуальными и требуют решения на разных уровнях государственной власти. Серьезную озабоченность вызывают: отсутствие федеральных и наличие неполного объема медико-экономических стандартов (моделей протоколов) диагностики и лечения онкологических больных; отсутствие Плана мероприятий по совершенствованию детской онкологической службы; наличие большого числа онкологических больных с тяжелыми формами заболеваний; неотработанность системы раннего выявления и профилактики онкологических заболеваний при проведении диспансеризации; отсутствие механизма бюджетного финансирования поиска доноров костного мозга для детей онкогематологического профиля; отсутствие системы реабилитации пациентов, перенесших онкологические заболевания; ограниченность длительности больничного листка, выдаваемого родителям ребенка, страдающего онкологическим заболеванием, 90 днями; несоответствие норматива штатной численности работников детских онкологических отделений применяемым высоким технологиям и др.

     Для снижения показателей смертности от злокачественных новообразований, повышения качества оказания медицинской помощи онкологическим больным, улучшения ситуации с обеспечением лекарственными средствами онкологических больных в Санкт-Петербурге члены комиссии и участники депутатских слушаний считают необходимым обратиться к губернатору Санкт-Петербурга с предложениями предусмотреть в процессе корректировки бюджета города увеличение расходов на реализацию постановления Правительства "О мерах по развитию онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии на 2009-2011 годы" в части информационного обеспечения ведения популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга; предусмотреть в процессе корректировки бюджета расходы на оплату информационной услуги по поиску неродственных доноров костного мозга для детей больных онкогематологическими заболеваниями; рассмотреть возможность оснащения онкологических служб Северной столицы установкой для радиохирургического лечения нейрохирургических больных с внутричерепной патологией.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен