Сверху видно все!

Ленинградская область рассматривает возможность приобретения беспилотного летательного аппарата для контроля пожарной ситуации и отслеживания незаконного оборота древесины в лесах региона.

 

Сейчас эти функции выполняют 62 установленные на вышках телекамеры, наблюдающие за 60 процентами территорий областных лесничеств.  Об этом сообщено на состоявшемся сегодня в Доме правительства Ленинградской области совместном совещании Федерального агентства лесного хозяйства и аппарата полномочного представителя Президента России в СЗФО по вопросам подготовки к пожароопасному сезону 2010 года.

В 2009 году на территории Северо-Западного федерального округа произошло 1 120 лесных пожаров, в результате которых огнем было пройдено около 4 тысяч гектаров леса. Ущерб от них увеличился по сравнению с предыдущим годом на 11 процентов. Основными причинами лесных пожаров стали, так называемые, сельхозпалы, то есть выжигание с полей сухой травы и неосторожное обращение с огнем в лесу.

Нынешний год, по оценкам специалистов, будет более напряженным, и к возможным пожарам в лесу, отмечалось на совещании, нужно готовиться уже сегодня, несмотря на то, что регионам еще предстоит противостоять весеннему паводку. Поэтому на сегодняшнем совещании, в котором также приняли участие представители МВД России, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Россельхознадзора и органов государственной власти регионов СЗФО, разработан конкретный план мер по противодействию лесным пожарам, сообщает пресс-служба областного Правительства.