Элитная гимназия в Стрельне не оправдала своего названия

Родители учащихся и педагогов гимназии обратились с коллективной жалобой в прокуратуру Петродворцового района.

 

В ходе проверки, проведенной совместно со специалистами Комитета по образованию, были выявлены существенные нарушения трудового законодательства, требований законодательства о пожарной безопасности, а также нарушения требований законодательства при организации обучения детей в гимназии.
По данным прокуратуры, НОУ «Элитная гимназия» осуществляет обучение школьников на платной основе, обучение и содержание одного обучающего составляет до 1,8 миллиона  рублей в год.
Однако, несмотря на высокий уровень оплаты, проверка выявила, что записи уроков, сделанные учителями в классных журналах 6,8,10 классов показали, что учебные программы по ряду предметов пройдены не полностью.

Так, в 10 классе: «русский язык» - 87%, «литература» - 77%, «английский язык» - 69 %, «алгебра» - 72 %, « история и обществознание» - по 88%, «Петербурговедение» - 59%, «этика» - 47%, «история Англии» - 35%. По предмету «информатика» не записано ни одного В гимназию принимают детей только с 7 лет, хотя согласно действующим нормам, прием детей в школу проводится при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев. Вместо проводимого в стране ЕГЭ Устав гимназии предусматривает итоговые экзамены.
В гимназии были выявлены также нарушения о привлечении дополнительных финансовых средств. Так, Уставом не предусмотрена обязательность внесения единовременного вступительного взноса, поэтому обязательность внесения вступительного взноса в размере 200 тысяч рублей, зафиксированная в договоре с родителями на 2008/2009 учебный год является незаконной.
Прокуратура также выявила нарушения трудового законодательства: в правилах внутреннего трудового распорядка отсутствуют сроки выплаты заработной платы, в некоторых трудовых договорах, заключенных с работниками, отсутствуют условия оплаты труда, отсутствуют сроки выплаты заработной платы, отсутствует в договорах и условие об обязательном социальном страховании работника. Кроме того, многочисленные нарушения выявлены в окончательных расчетах зарплаты при увольнении работников, при оплате труда в нерабочие праздничные дни и т.д.
По результатам проверки прокуратура района внесла представление директору гимназии с требованием об устранении нарушений требований действующего законодательства, привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. На Устав и Правила внутреннего трудового распорядка принесены протесты о приведении их в соответствие с требованиями действующего законодательства. В отношении юридического лица НОУ «Элитная гимназия», и директора НОУ «Элитная гимназия» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен