Ленинградская область готовится к паводкам

На проведение всех мероприятий из бюджета региона  выделено более 5 млн. рублей. Еще 12 млн. рублей на эти цели планирует выделить федеральный центр.

 

По данным пресс-службы областного правительства, в регионе создано 32 гидрологических поста, силами которых ведется мониторинг развития паводковой ситуации. По прогнозам уровень воды в водоемах в период таяния снега превысит прошлогодний уровень на 0,5 – 1,2 метра, поскольку количество выпавших осадков составляет 140-180 процентов от нормы. Вскрытие льда на водоемах области ожидают в первой-второй декаде апреля.

В МЧС уже создана группировка, оснащенная более сотнями единиц техники и плавсредств. Готово к оперативным действиям более двух тысяч сотрудников МЧС. Планируется проведение взрывных работ в Свирской губе Ладожского озера и Усть-Лужской губе Финского залива, управлением МЧС создан запас в 1300 кг взрывчатых веществ.

В муниципалитетах уже к началу следующей недели будут сформированы поименные составы созданных штабов, распределен функционал, установлено посменное дежурство с тем, чтобы штабы работали круглосуточно. До 20 марта должны быть представлены планы эвакуации людей и животных, предметов, имеющих культурную и историческую ценность, а также организовано резервное жилье, площадки для животных. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций, на всей территории региона должна быть налажена система оповещения населения, организованы пункты оказания медицинской помощи пострадавшим, вертолетные площадки. Планом действий областного правительства предусмотрен и запас воды, еды, медикаментов. Уже в ближайшие дни будут готовы к работе резервные источники питания, организована специальная телефонная связь, мобилизованы силы для охраны общественного порядка.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен