В Петербурге возобновляет работу музей, закрытый 13 лет назад

      Сегодня на Елагином острове, в Оранжерейном корпусе, открывается Музей художественного стекла.

 

     Основой коллекции стало собрание музея Ленинградского завода художественного стекла (ЛЗХС), который закрылся 29 января 1997 года. После долгих усилий главного художника завода Натальи Михайловны Гончаровой и Комитета по культуре Санкт-Петербурга в 2000 году коллекция художественного стекла была передана Елагиноостровскому дворцу-музею. Она насчитывала 7 тысяч единиц хранения.

     Родившееся на Востоке много тысяч лет назад стекло покорило мир. Это не только украшение интерьеров, но и сложнейшие архитектурные сооружения: мосты, лестницы, фонтаны. Об истории стекла на берегах Невы и о Ленинградском заводе художественного стекла можно узнать в фильмах и компьютерных программах.

     В двух больших залах представлено искусство художников ЛЗХС с 1940-х до 1990-х годов. Уникальны произведения скульптора, автора знаменитой композиции "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной. Ее скульптурные опыты в стекле "Торс" и "Ветер" открыли новые возможности для освоения этого материала и стали классикой современного искусства.

     В экспозиции можно увидеть сложные по исполнению, многообразные по ассортименту утилитарные изделия 50-60-х годов прошлого века. Это сервизы, вазы, графины, конфетницы и другие предметы, созданные Эдуардом Криммером, Николаем Эйсмонтом, Елизаветы Махаловой. Произведения Бориса Смирнова - это тоже веха в развитии отечественного искусства. Этот мастер мыслил образно, выводя стекло в область свободного творческого полета.

     За последние годы собрание художественного стекла Елагиноостровского дворца пополнилось еще тысячей экспонатов современных российских и зарубежных мастеров. В разделе музея "Новые поступления" появились изделия из стекла XIX века и произведения российских художников XX-XXI веков, в которых отражены инновационные приемы работы в стекле, в том числе и оптическом.

     На сегодняшний день - это единственная в мире коллекция художественного стекла советского периода 50-90-х годов ХХ века.

     Общая площадь Музея стекла составляет около 700 кв. метров, в нем выставлено более 700 экспонатов.

     Начиная с 2000 года, в Елагиноостровском дворце-музее традиционно в марте проходит День стекольщика. В этом году около 100 специалистов по стеклу из российских регионов, а также из Чехии соберутся на Елагином острове 15 марта. В этот день чешский художник Иржи Шугаек представит изделия своих соотечественников - современных мастеров по стеклу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен