В Петербурге не ведется реального кадастра промышленных отходов

Между тем ряд крупных предприятий и ТЭЦ регулярно вывозят и складируют  отходы. Учет ведется только особо опасных отходов, которые утилизуются на полигоне Красный Бор.

 

Это отмечалось на ассамблее главных технологов промышленных предприятий «Современные технологии для переработки отходов промышленного производства», состоявшейся  в рамках Петербургского промышленного конгресса.

Докладчики отмечали постоянную «чехарду» с природоохранным законодательством страны, межведомственную несогласованность, что мешает как нормальной работе предприятий с отходами, так и переработке.

Как отметил директор Ассоциации экологического партнерства Борис Крылов, в Петербурге выдано около 400 лицензий на сбор и переработку промышленных отходов. Но 70 процентов из этого количества составляют предприятия-транспортировщики. Непосредственно переработкой отходов занимается крайне мало предприятий.  Серьезной проблемой для северной столицы стали строительные отходы. Их объем в 5 раз превышает объем бытовых отходов. Как положительный момент, председатель Совета директоров – научный руководитель общества НПК «Механобр-техника» Леонид Вайсберг отметил, что за последние годы государство профинансировало разработку  технологии переработки  металлургических шлаков. Ведется работа над технологиями  утилизации химических отходов.  «В природе не бывает отходов, а есть неиспользованное сырье», - напомнил  слова  великого Менделеева один из выступающих.

«В сфере обращения с промышленными отходами государством должны быть созданы строгие правила игры, -  подчеркнул председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев. -  Но не наскоком, не в течение 3-5 лет, а на продолжении 15, 20, даже 25 лет – как в странах ЕЭС». Он убежден, что навести порядок поможет интеграция России в мировое сообщество и международные обязательства, которые страна принимает в связи с этим.