Мнение ученого: Полеты отложены ненадолго

Из-за извержения вулкана в Исландии в ряде стран отменены рейсы. Однако даже если выброс пепла продлится долгое время, повода полностью отказываться от авиа-перелетов и пересаживаться на наземный транспорт все равно нет, считает вулканолог Владимир Кирьянов,  доцент кафедры петрографии СПбГУ.

 

«Если вулкан извергается долго, это еще не значит, что извержение будет проходить также интенсивно, а пепел все время будет выбрасываться на одну и ту же высоту. Наиболее опасна кульминационная стадия, когда высота выброса максимальна, а зона охвата больше, но такая стадия, как правило, длится от 2 до 6 дней, после чего идет на убыль. Авиа-перелеты возобновятся, когда пепел будет извергаться не более чем на 5 километров», - отметил Владимир Кирьянов  в комментариях для прессы.

 Ученый рассказал также, что  известны примеры, когда извержения вулканов длились долгое время. В Исландии есть вулкан Гекла, который в средневековье называли «Ворота в ад». Он был активным последние 6600 лет и регулярно преподносил жителям страны «сюрпризы».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен