Война на воде и под водой

     Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится открытие выставки "Водолазы в Великой Отечественной войне".

 

     День Водолаза, отмечаемый в России 5 мая, как и большинство мероприятий в этом году пройдет под эгидой предстоящего празднования Дня Победы. В фондах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится немало предметов, свидетельствующих о развитии водолазного дела в России. Многие из них были представлены на уникальной выставке с аналогичным названием, открытой в музее весной прошлого года и пользующейся большим интересом у посетителей. К юбилею окончания Великой Отечественной войны ее можно будет увидеть в обновленном виде.

     Организаторы выставки создали новый большой раздел "Водолазы в Великой Отечественной войне", где будет представлено водолазное снаряжение военных лет, инструменты для проведения подводных работ, фотографии, архивные документы, свидетельствующие о деятельности водолазов в годы Великой Отечественной войны и их вкладе в Великую Победу.

     Много известно о подвигах моряков, пехотинцев, артиллеристов, танкистов и летчиков, но мало кто помнит о том, что на всем тысячекилометровом фронте - от Балтики до Черного моря вместе с армией по побережьям морей, по всем крупным рекам и озерам двигались ремонтно-восстановительные и аварийные судоподъемные отряды инженерных войск и военно-морских сил.

     Водолазы дважды прошли тяжелый путь от берегов Волги и Невы до Шпрее - сначала бок о бок с действующей армией, расчищая водные пути от минных заграждений, взорванных пролетов мостов, затопленных на фарватерах кораблей и обеспечивая беспрепятственные переправы через реки и действия поддерживающих наземные части речных флотилий бронекатеров и транспортных судов, а затем, уже в мирное время - восстанавливая водные пути, железнодорожные и автомобильные мосты, дамбы и плотины, речные и морские порты, поднимая затопленные суда.

     Сотни водолазов погибли под огнем противника, от взрывов донных мин во время разминирования, от вынужденных боевой обстановкой тяжелых нарушений режимов погружения и всплытия.

     Водолазные шлемы, боты, рубахи, ручные помпы, спасательные и дыхательные аппараты, а также другие, ранее не выставлявшиеся экспонаты, открывающие мало изученную страницу военной истории станут своеобразной данью памяти и уважения перед заслугами военных инженеров.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен