Брачный договор из «заморской диковины» становится обыденной процедурой

В Ассоциации риэлторов Санкт- Петербурга и Ленинградской области за круглым столом обсуждали тему  «Семейные отношения и недвижимость».

 

Как сообщает пресс-служба Ассоциации, участники  обсудили законодательство, регулирующее оформление права собственности. По наблюдениям риэлторов, сегодня молодые семьи стали более ответственно и осторожно относится к оформлению документов и брачный договор из «заморской диковины» становится обыденной процедурой при заключении брака.

По данным компании «ДАРКО», из 10 сделок, которые проводит агентство, 4 приходится на молодые семьи. Именно для того, чтобы наиболее острые вопросы было проще решать, риэлторы рекомендуют заключать брачные договоры, в которых указывать, на чьи средства приобреталась недвижимость и кому она отойдет в случае развода.

Отношение среди наших граждан к брачным договорам неоднозначное. Но, по мнению Сергея Слободянюка, адвоката компании «Адвокат – Недвижимость», Председателя Комитета по правовым вопросам АРСП, именно этот документ позволит сохранить квартиру собственнику, который приобрел имущество, используя ипотеку, до вступления в брак. Ведь, в соответствии с законодательством, ежемесячные платежи выплачиваются уже из общего бюджета. Это означает, что супруг или супруга будут иметь право на долю в квартире, равноценной доли от совместно выплаченной суммы кредита.

Если часть денег на приобретение квартиры предоставляют родители, то в данном случае необходимо оформлять договор в пользу третьего лица. «Обращаю внимание, что родителям деньги необходимо перечислить напрямую на счет банка или продавца, - прокомментировал Антон Баранов, генеральный директор компании «АВЕНТИН – Недвижимость».  -  Иначе очень сложно доказать, что использование средств было целенаправленным».

Особое внимание участники круглого стола уделили так называемым  «гражданским бракам». «В российском законодательстве под «гражданским браком» понимается брак, зарегистрированный в органах загса», - уточнил Сергей Слободянюк, - «Совместное проживание – это «сожительство». Все имущество, приобретенное в таких отношениях, достается тому, на кого зарегистрировано». Эксперты отметили, что в данном случае не имеет значения «стаж» совместного проживания. «К гражданскому браку может быть приравнен незарегистрированный брак, который состоялся до 1946 года. Так сложилось исторически», - добавил Сергей Слободянюк. Приобретая имущество в незарегистрированных отношениях, эксперты рекомендуют документально фиксировать, на чьи средства совершалась сделка. «В данном случае подойдут даже расписки», - отметил Антон Баранов.