Василеостровский рынок отремонтируют

     В районной администрации состоялись публичные слушания, посвященные реконструкции рынка. Василеостровский рынок – это архитектурный памятник федерального значения, ставший в настоящее время торгово-офисным центром.

 

     История знаменитого петербургского рынка берет начало в начале двадцатых годов XVIII века. Несколько раз он менял свое местоположение, но в итоге к тридцатым годам XVIII столетия был перемещен ближе к церкви Андрея Первозванного. После этого рынок поменял название и стал именоваться Андреевским. Сегодня Василеостровский рынок пользуется большой популярностью  среди жителей района.

     В 2003 году здание рынка было реконструировано. Были отреставрированы фасады, раскрыты ранее заложенные участки галереи. По сохранившимся историческим образцам к единому архитектурному стилю были приведены витрины. Восстановлены первоначальные арочные проемы лицевого фасада по второму этажу, исторический вид и цвет кровли со слуховыми окнами.

     Тем не менее, сегодня существует ряд проблем, которые необходимо решить для нормального функционирования рынка. Основная задача - это укрепление фундамента здания.

     Сегодня одна из строительно-проектных организаций сделала экспертное заключение по фундаменту постройки. По результатам обследования были сделаны выводы и даны рекомендации по устранению протечек канализации, напорного водопровода, располагающегося около здания рынка. Помимо этого требуется защитить кирпичную кладку от влаги. Известковый цоколь не позволит грунту соприкасаться с кирпичом и проникать воде внутрь.

     Предстоящая реконструкция Василеостровского рынка никак не отразится на его деятельности. Он продолжит работу по расписанию, привычному для жителей Васильевского острова, отметили в райадминистрации.