Экономику Петербурга "вытягивают" обрабатывающие предприятия

      По предварительным данным Петростата, индекс промышленного производства (ИПП) в Санкт-Петербурге в январе-июне 2010 года составил 108,3%. В основном общие результаты работы промышленного комплекса определяют предприятия обрабатывающих производств, ИПП которых составил 110,1%.

 

     В январе-июне самые лучшие показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у предприятий, производящих транспортные средства и оборудование. Рост производства в этой сфере в 2,4 раза обеспечен за счет увеличения выпуска автомобилей петербургскими автопроизводителями, сообщает пресс-служба КЭРППиТ. Так, в первом полугодии было выпущено 24,9 тысячи автомобилей, что в 3,5 раза больше, чем в январе-июне прошлого года (7 тыс. автомобилей). В 2009 году в Петербурге было произведено 19,9 тыс. автомобилей.

     Также значительно превышены прошлогодние показатели в следующих видах экономической деятельности:

     - металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий - 142,7%,

     - производстве прочих неметаллических минеральных продуктов - 121,6%,

     - химическом производстве - 121,2%,

     - производстве электрооборудования, электронного и оптического, оборудования - 112,2%,

     - производстве резиновых и пластмассовых изделий - 111,6%,

     - обработке древесины и производстве изделий из дерева - 110%,

     - в прочих производствах - 105,1%.

     Рост в металлургическом производстве произошел за счет увеличения объемов изготовления стальных труб в 2 раза и стального проката в 1,8 раза. Немного ниже среднего уровня остается ИПП в производстве пищевых продуктов, включая напитки, табака, в текстильном и швейном производствах, целлюлозно-бумажном производстве и некоторых других. Следует отметить, что снижение индекса в производстве пищевых продуктов, который составляет 98,8%, произошло за счет продолжающегося сокращения производства пива, особенно марок класса "премиум", произошедшего вследствие трехкратного повышения акцизов на пиво с 01.01.2010.

     Объем отгруженной продукции по виду деятельности "Обрабатывающие производства" в Санкт-Петербурге составил 528,2 млрд рублей, что в действующих ценах на 32,6% больше, чем за аналогичный период 2009 г.

     В первой половине 2009 года в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, вызвавшим сокращение спроса на продукцию петербургских предприятий, отмечалось значительное падение ИПП по всем основным видам деятельности обрабатывающих производств Санкт-Петербурга. Положительная динамика наметилась с августа 2009 года. Впервые он превысил 100% в 1-м квартале текущего года и составил 100,9%. Это намного превышает итоговый ИПП за 2009 год (79,9%).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен