В районах "приукрашивают" реальную картину

     Накануне вице-губернатор Алексей Сергеев в ходе выездного рабочего совещания посетил Центральный, Василеостровский, Петроградский и Выборгский районы. Основной темой совещания стала подготовка жилищного фонда к зиме, а также выполнения ремонта кровель жилых домов за счет субсидий и собственных средств управляющих компаний.

 

     Первым в списке объезда стал Центральный район. Алексея Сергеева интересовали, в первую очередь, общее состояние готовности жилфонда к новому отопительному сезону, как району удается справляться с последствиями прошедшей тяжелой зимы, а также насколько отработан механизм оплаты подрядным организациям проведенных кровельных работ за счет средств субсидий. Вице-губернатор заслушал доклад руководителя рабочей группы по координации деятельности по подготовке многоквартирных домов к отопительному сезону 2010-2011 годов, который отчитался по адресам жителей, дозвонившихся вице-губернатору 19 августа в эфир радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге" с просьбой решить вопросы ремонта кровли в их домах. В настоящий момент все адреса проинспектированы, комиссией составлены акты и приняты все надлежащие меры. В ходе выборочной проверки адресов района: Литейный пр., 9, Литейный пр., 27, 7-я Советская 15/20 - были выявлены серьезные расхождения отчетных данных с фактической готовностью домов. Представители Государственной жилищной инспекции также высказали в адрес районного ГУЖА большие претензии по качеству предъявляемых работ.

     Следующим пунктом объезда стал Василеостровский район. Руководитель ГУЖА в своем докладе вице-губернатору, отчитался о ходе подготовки к зиме и предъявил выполнение текущего ремонта кровель практически на 90%, однако как показала выборочная проверка трех адресов - достоверная информация указана только по одному - работы по адресу 13-я линия дом 18 выполнены на 15%.

     Одним из образцовых районов объездов оказался Петроградский. Выбранные адреса: ул. Введенская дом 8, Пионерская 19 и Большая Пушкарская 42/16, совпали с данными отчета - кровельные работы ведутся или выполнены в полном объеме. Более того, управляющие компании района уже представил отчетные документы в Жилищный комитет, а следовательно, именно в этом районе с подрядчиками, работающими по ремонту кровель за счет субсидий, начнут рассчитываться в самое ближайшее время. Паспорта готовности подписаны по 78% домов. По итогам доклада заместитель начальника ГЖИ Кабанов В.С. заметил явное несовпадение данных по подписанным паспортам и обратил внимание и на тот факт, что районному ГУЖА необходимо усилить контроль за качеством производства работ. В свою очередь руководство Петроградского района и жилищного агентства заверили вице-губернатора, что все подрядчики завершат свои работы до 15 сентября, а за качеством работ контроль будет усилен.

     Последним в списке рабочего объезда стал Выборгский район. Здесь отчитались за 70% выполнения капитального ремонта кровель по РАП, из 1363 домов к зиме подготовлены 98% (1227), из 140 крыш входящих в программу текущего ремонта за счет субсидий и текущих платежей жильцов, в общем, отремонтировано 102. Информация по четырем выбранным на проверку адресам подтвердилась. Работы на кровлях по Костромскому проспекту дом 35 и дом 42, по Ярославскому проспекту дом 38 выполнены. На Ярославском проспекте 22 работы на кровле ведутся.

     Подводя итоги объезда вице-губернатор отметил, что в общем обстановка в районах остается удовлетворительной, но работа идет трудно, приходится ежедневно подгонять управляющие компании. Также необходимо усилить контроль качества производства работ и оперативно наладить документооборот с Жилищным комитетом. Все нестыковки в оперативной и системной работе вице-губернатор поручил устранить в ближайшее время.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен