В Петербург съехались мастера кукольного театра

     Сегодня днем в Большом театре кукол на улице Некрасова состоится торжественное открытие Первого Всемирного фестиваля школ кукольников.

 

     Фестиваль приурочен к Году учителя, и его главная задача - показать многообразие школ, существующих в театре кукол. В нем примут участие представители известных кукольных школ Европы и мира: российской, французской, немецкой, иранской, польской и многих других. От России участие примут выпускники ведущих кукольных кафедр вузов страны.

     В программу включены работы, наиболее ярко демонстрирующие основные тенденции современного кукольного театра, синтезирующего все достижения мировой сцены: от экспериментов с пластическими формами до глубоких психологических переживаний "по Станиславскому", которые способны продемонстрировать современные актеры-кукольники. Кроме показов спектаклей, каждый вечер в Доме актера будет проходить презентация школ кукольников одной из стран-участниц.

     В рамках фестиваля также планируется обширная образовательная программа, предназначенная как для театральных деятелей, так и для детей: режиссерские форумы, мастер-классы, проведение заседания комиссии UNIMA по образованию, вручение Первой продюсерской премии "Кукарт" за поддержку и продвижение театра кукол в российских регионах.

     1 сентября ведущие кукольные театры Санкт-Петербурга проведут специальную акцию - "Театральный урок". Кроме того, выступят уличные театры "Петрушка", пройдет презентация киношколы "Киноостров", в программе которой 10 кинофильмов, снятых детьми для детей. Также состоится презентация мультипликационного сериала "Жребий" Михаила Хусида.

     Фестивальная программа включает также специальный проект для детей с ограниченными физическими возможностями "Поверь в себя": театр "Бродячий Вертеп" и детский интеграционный театр для детей с ограниченными физическими возможностями "Куклы" покажут спектакль "Мир тишины", который наравне с обычными детьми могут смотреть дети с нарушением функции слуха. В рамках проекта Комитета по культуре "Театральная неотложка" артисты отправятся со своим спектаклем к маленьким пациентам детского отделения онкологического центра в Песочном.

     Все мероприятия Первого Всемирного фестиваля школ кукольников будут общедоступными.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен