Санитарные врачи приостановили работу одного из мясоперерабатывающих предприятий

Причина – многочисленные нарушения санитарно-ветеринарных правил.

 

Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора и контроля Управления ветеринарии Санкт-Петербурга приостановили работу одного из пищевых мясоперерабатывающих предприятий города, нарушавшего ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе плановой проверки на этом предприятии ветеринарным специалистам первым делом бросился в глаза факт очевидного нарушения правил работы с продуктивными животными – на въезде и выезде с территории предприятия отсутствовал дезинфекционный барьер. Обустройство дезинфекционного барьера требует некоторых усилий, но, как информируют ветеринарные специалисты – отнюдь не высокотехнологичных. Обрезная доска, опилки и специальный дезинфицирующий раствор – вот собственно и все элементы дезинфекционного барьера. Отсутствие барьера – это признак или халатности, или мелочной экономии, или этих двух факторов одновременно.

Почти всегда одна халатность влечет за собой другую, уже более опасную – с нарушениями ветеринарно-санитарных правил мясоперерабатывающее предприятие еще и поставляло кости после обвалки, являющиеся биологическими отходами, в звероводческое хозяйство одного из районов Ленинградской области для изготовления кормов животным. Ветеринарные врачи Госветслужбы города остановили вывоз в область почти двух с половиной тонн потенциально опасных костей.

Кроме того,  выяснилось, что кроме мясоперерабатывающих предприятий, на реализации биоотходов с нарушениями ветеринарно-санитарных требований не прочь заработать и предприятия, перерабатывающие рыбу. Некоторые из них так же нарушили ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов поставив в звероводческие хозяйства отходы своего производства в качестве корма для животных.

Ветеринарные врачи, в связи с выявленными нарушениями, применили санкции, предусмотренные российским законодательством, а так же поспешили предупредить производителей пищевой продукции и горожан, что относительное похолодание - это отнюдь не повод для потери бдительности в деле профилактики опасных заразных заболеваний, в том числе общих для человека и животных.

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен