Студотряд «Искра» возвращается с Ямала

В течение двух месяцев петербургские студенты работали на стратегическом объекте – ремонтировали железнодорожный путь, соединяющий уникальные газовые месторождения полуострова с большой землей.

 

Межвузовский студенческий строительный отряд «Искра» был сформирован в рамках соглашения в сфере молодежной политики двух регионов – Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа. Работодателем, принимающим студенческий отряд, стало ОАО «Ямалтрансстрой».

С 1 июня по 27 августа бойцы «Искры» трудились на железнодорожной линии «Обская» – «Бованенково». Эта линия является стратегически важным отрезком железнодорожного сообщения Ямало-Ненецкого автономного округа и входит в состав уральского мега-проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Вместе с петербуржцами здесь работали стройотряды из Кургана, Москвы, Тюмени, Свердловской и Челябинской областей.

В составе отряда «Искра» 25 человек, командир отряда был выбран на конкурсной основе, им стал студент Балтийского государственного технического университета «Военмех» Алексей Девятериков. Отряд был сформирован Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, который организовал обучение всех ребят необходимым профессиональным навыкам. Все студенты имеют квалификацию монтера пути 3 разряда.

На счету у петербуржцев 72 км отремонтированного железнодорожного полотна, стройотрядовцами заменено 4 тыс. шпал. Работа в районе вечной мерзлоты, в любую погоду, часто под дождем и сильным ветром не помешала бойцам отряда ежедневно выполнять норму, определенную работодателем. По итогам трудового сезона каждый боец заработал около 60 тыс. рублей, расходы на питание и перелет оплатил работодатель.

В родной город стройотрядовцы вернутся не только с деньгами и опытом по новой для себя профессии, но и с впечатлениями от северной природы, бескрайней тундры. Студенты смогли познакомиться и с бытом коренных жителей Ямала – ненцев, побывали в настоящем чуме. «Искра» продолжила лучшие традиции стройотрядовского движения: сохранила знаменитую «строевку» с эмблемой отряда на рукаве, устроила пышное празднование Дня строителя и сплотила 25 молодых парней.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен