12 сентября в Усть-Ижоре – авиационный праздник «Крылатая Россия»

Он пройдет в рамках международной программы «Александр Невский - Имя России»  и посвящен памяти  помощи Ангельских полков святому князю Александру Невскому в его ратных трудах.

 

Праздник в п. Усть-Ижора открывает программу ежегодных историко-патриотических авиаперелётов «Россия – великая авиационная Держава» по местам, связанным с историей России и российской авиации.

12 сентября Петр I после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Святые мощи были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры. Указом Петра I от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (12 сентября по новому стилю).

У жителей Санкт-Петербурга имеются особые основания чтить память святого Благоверного князя Александра Невского, как своего покровителя и заступника. Ведь основание Петром I города на Неве, в определяющей мере, явилось воплощением идеи князя Александра о морском государстве, имеющим выход к Балтике.

В 1994 году мэрия Санкт-Петербурга приняла специальное решение об установлении ежегодного Дня памяти святого Благоверного князя Александра Невского 12 сентября в качестве не только церковного, но и общегородского праздника. Установленную традицию важно поддержать и сделать общероссийской. В конце 2008 года в теледебатах проекта «Имя Россия» справедливо было определено Имя России – Александр Невский.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен