Матом больше не ругаются. Им говорят

     Сохранение русского языка - вопрос государственной безопасности России. К такому выводу пришли участники Второго конгресса "Русский язык и культура в пространстве русского мира", который накануне открылся в петербургском Госуниверситете.

 

     Конгресс проводит Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) и Институт русского языка и культуры Санкт-Петербургского государственного университета при поддержке Фонда "Русский мир". В этом году в конгрессе принимают участие более 300 русистов со всей России и еще из 11 стран мира, включая Испанию и Китай. Работа конгресса ведется по семи научным направлениям, от государственной политики в области укрепления позиций русского языка в России и за рубежом до использования русского языка в разных сферах общения, включая интернет и рекламу.

     Одним из приоритетных вопросов конгресса этого года является обсуждение концептуальных основ создания новых учебников для российских школ. Спектр тем чрезвычайно широк. Русисты обсуждают, например, речевое поведение Александра Пушкина по его письмам, использование фразеологии в современной рекламе и даже формирование языковой личности эпохи русского рока на материале текстов Юрия Шевчука и Константина Кинчева. Не обошли вниманием и вечную антитезу москвичей и петербуржцев - один из докладчиков сравнивает горожан по их коммуникативному поведению.

     Как сказала на открытии конгресса Людмила Вербицкая, сохранение русского языка - вопрос государственной безопасности России. Угрозы русскому языку специалисты видят с нескольких сторон. По наблюдениям профессора Московского государственного лингвистического университета Вячеслава Белоусова, русский язык, который является языком межнационального общения в СНГ, в каждой стране все больше сращивается с ее основным языком и трансформируется под его влиянием. "Мы должны всерьез заняться качеством того русского языка, который преподают и изучают в странах СНГ. Иначе скоро язык, называемый там русским, уже не сможет быть средством международной коммуникации, не позволит общаться, скажем, казаху с грузином", - высказал свои опасения Вячеслав Белоусов.

     Другие проблемы подстерегают русский язык внутри России. Тревожные данные социологического исследования привел Евгений Юрков, директор Института русского языка и культуры филологического факультета СПбГУ. С 2004 каждые два года проводится мониторинг языкового самоощущения и представлений о русском языке различных слоев российского общества. Только что состоялось четвертое исследование, которое показало изменение наметившейся в предыдущие годы позитивной тенденции. Если в 2004 году старшеклассники проявляли высокую терпимость к употреблению жаргона и ненормативной лексики, то в 2006-2008 годах ситуация стала меняться: количество считающих, что мат приемлем, уменьшилось. "Исследование этого года показало: старшеклассников и студентов не раздражает мат и жаргон. Сначала мы подумали: это означает, что обсценной (ненормативной) лексики стало меньше вокруг нас. Но, посмотрев на результаты опросов других социальных групп, поняли, что это не так. Просто старшеклассники стали считать мат нормальным и перестали его замечать", - объяснил Евгений Юрков.

     Два кризисных года продемонстрировали, что ситуация в обществе отразилась на языковом самоощущении людей. "Мы вновь приблизились к ситуации 2004 года, наше исследование совершенно ясно показывает это", - заявил Евгений Юрков. По мнению специалистов, повлиять на ситуацию могут школьные учителя русского языка и литературы. По словам Людмилы Вербицкой, сейчас создается общество школьных учителей, которое вольется в Общество преподавателей русского языка и литературы ("РОПРЯЛ").