Писатели создали "матрицу" учебника по литературе

     В начале ноября на прилавках книжных магазинов появился новый, необычный учебник по русской литературе "Литературная матрица. Учебник, написанный писателям".

 

     Книга состоит из двух томов и имеет благородную цель - подтолкнуть современных школьников к более глубокому изучению как классической литературы, так и познакомить их с современными авторами. Это совместный проект петербургского Госуниверситета и издательства "Лимбус Пресс".

     В сборник вошли 42 эссе от 42 авторов, среди которых такие современные писатели как Людмила Петрушевская, Андрей Битов, Дмитрий Быков, Павел Крусанов и многие другие.

     Идея книги родилась у выпускника филологического факультета, редактора издательства Вадима Левенталя. С этой идеей он обратился к сотрудникам кафедры русского языка, на которой в своё время учился. Один из важнейших моментов, а именно выплату гонораров авторам, взял на себя Санкт-Петербургский государственный университет.

     Для создания статей были привлечены писатели и поэты различных поколений, взглядов и статусов, от всемирно признанных мэтров, до начинающих литераторов. Каждому из них было предложено написать о своем любимом писателе или поэте прошлого. Задача учебника, как пояснила составитель "Литературной матрицы" Светлана Друговейко-Должанская - говорить со школьниками на "человеческом языке". Форма подачи материала отнюдь не академическая.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен