В Петербурге обсуждают роль Достоевского в мировой культуре

     В петербургском Музее Достоевского собрались литературоведы, научные сотрудники музеев, филологи из многих городов России и зарубежья.

 

     Сегодня в Литературно-мемориальном Музее Ф.М.Достоевского в Кузнечном переулке состоится открытие XXXV Международных чтений "Достоевский и мировая культура", а также открытие выставки "Федор Достоевский и Лев Толстой" к 100-летию со дня смерти Л. Толстого.

     В программу трехдневных чтений включены доклады по самому широкому спектру проблем, связанных с изучением жизни и творчества писателя. Цель этой ежегодной конференции - рассмотрение и обсуждение фундаментальных проблем, связанных с восприятием творчества Достоевского в современном мире, влиянием его духовного наследия на художников, мыслителей, религиозных и политических деятелей ХIХ - ХХ веков; изучением вопросов проблематики и поэтики произведений, театральных и кинематографических интерпретаций, малоизвестных страниц биографии писателя. По материалам конференции издается альманах с тем же названием, в который входят лучшие доклады конференции.

     Конференция "Достоевский и мировая культура" собирает в петербургском Музее Достоевского литературоведов, научных сотрудников музеев, филологов из многих городов России и зарубежья. Достоевские чтения в доме, где жил и умер писатель, по праву считаются самым авторитетным и представительным научным собранием, посвященным классику мировой литературы.

     На выставке "Федор Достоевский и Лев Толстой" будут показаны эти точки соприкосновения от начала литературной деятельности двух писателей и до высших моментов их исканий в сфере духовной проблематики.

     Выставка построена на материалах из фондов Музея-усадьбы "Ясная Поляна", Государственного музея Л.Н.Толстого (Москва) и Литературно-мемориального музея Ф.М Достоевского. На выставке экспонируются мемориальные предметы, книги из личных библиотек писателей, редкие фотографии.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен