Транспортные тарифы в Петербурге могут вырасти на 13 процентов

     В Смольном прошло заседание координационного совета трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений.

 

     В повестке дня были вопросы транспортных тарифов, недопущение "заемного труда", проект Регионального соглашения о минимальной заработной плате на 2011 год, разногласия по обязательствам сторон и другие.

     Острая дискуссия развернулась по тарифам, которые правительство города предлагает поднять более чем на 13 процентов, увязывая это обновлением парка вагонов метро, вводом новых станций метрополитена. Кроме того, прозвучала и такая аргументация как необходимость повышения зарплаты персоналу на 8 процентов.

     Сторона профсоюзов возражала против такой постановки вопроса. Тарифы планируют поднять больше, чем вырастет зарплата работников транспорта. Заместитель председателя Ленинградской Федерации профсоюзов Галина Келехсаева и начальник управления социального партнерства Федерации Мария Артюхина обратили внимание членов комиссии на ряд серьезных моментов. Так, рост реальных денежных доходов населения на август 2010 года по отношению к концу 2008 года составил всего 0,2%.

     Кроме того, по мнению профсоюзной стороны, неясно, как будет проходить модернизация подвижного состава за счет роста тарифов на транспорт. А именно качество услуг при постоянном росте тарифов волнует общество. Таким образом, профсоюзы не поддержали предложение Комитета по транспорту увеличить тарифы.

     Не менее актуальной проблемой для современных социально-трудовых отношений является "заемный труд". Распространение "заемного труда" обусловлено стремлением бизнеса к снижению затрат на персонал и увеличение прибыли. На заседании комиссии была заявлена позиция профсоюзов о том, что подобные формы занятости не соответствуют действующему трудовому законодательству.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен