От переписи до переписи: петербуржцы стали жить просторнее

Средняя обеспеченность жилой площадью за  годы, прошедшие с последней переписи,  возросла до 24 метров общей площади на человека (в 2002 году – 20 метров).

 

Сегодня в Смольном состоялась совместная пресс-конференция вице-губернатора  Михаила Осеевского и руководителя Петростата Олега Никифорова на тему «Петербургские районы в зеркале Всероссийской переписи населения 2010 года».

 «Дистанция в 8 лет, и это очевидно уже сегодня, серьезно изменила демографический портрет города. Предварительные результаты переписи населения подтверждают текущие, нечасто анонсируемые, данные о распределении по районам жилищного фонда Санкт-Петербурга, а также результаты жилищного строительства», - рассказал Олег Никифоров.

Как показала перепись, за период с 2002 года жилой фонд Санкт-Петербурга увеличился на 15% и составил 110 млн. кв. метров  или 1,9 млн. квартир. Средняя обеспеченность жилой площадью за эти  годы возросла до 24 метров общей площади на человека, в 2002 году – 20 метров.По площади жилого фонда на первом месте Приморский район (12,1 млн. кв. метров), на втором – Калининский (10,2), на третьем - Выборгский район (10,1).

В этих же районах за прошедшие 8 лет построено самое большое число жилых домов: в Приморском районе (3,9 млн. кв. метров и 58 тыс. квартир) и в Выборгском районе (1,8 млн. кв. метров и 22,6 тыс. квартир). В целом в Санкт-Петербурге за этот период построено 18,1 млн. кв. метров жилья и введено 261 тысяча квартир. По темпам ввода жилья в последние годы город превзошел показатели 70-х годов – периода массовой жилищной застройки.

По предварительным итогам переписи в Петербурге появилось два новых мега-района – Приморский и Калининский. Численность жителей в них превысила полмиллиона человек и увеличилась по сравнению с данными переписи 2002 года соответственно на 30% и на 8%. Очень близко к ним примыкают Невский и Выборгский районы, где число жителей увеличилось соответственно на 7% и на 6%. Расселение коммуналок в наибольшей степени повлияло на снижение численности жителей в Адмиралтейском и Центральном районах соответственно на 16% и на 10%.