Ввезут или не ввезут?

Окончательное решение о ввозе в Россию немецких ядерных отходов еще не принято. Об этом сообщили представители правительственной делегации Германии, посетившие Петербург.

 

Как сообщает пресс-служба Гринпис, на минувшей неделе в Санкт-Петербурге состоялась встреча представителей российских негосударственных природоохранных организаций со статс-секретарем Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Федеративной Республики Германия господином Юргеном Беккером. На встрече руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов поднял вопрос об ожидаемом ввозе в Россию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), произведенного на реакторе научно-исследовательского центра Россендорф недалеко от Дрездена, и попросил прояснить позицию Германии по этому вопросу. Господин Беккер заявил, что окончательное решение по вопросу ввоза отходов еще не принято. При этом статс-секретарь отметил, что позиция Министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности будет напрямую зависеть от оценки экологической безопасности при обращении с этими отходами в России.

 Активные протесты этой осени и реакция немецких властей различного уровня показали, что Германия может пересмотреть решение о ввозе ОЯТ в Россию. В стране растет давление со стороны политических структур – так, депутаты Партии зеленых в парламенте Нижней Саксонии выступают против такого ввоза, а власти двух немецких городов – Гамбурга и Бремерхафена – отказались согласовывать пропуск ядерного топлива через городские порты.

Господин Беккер также отметил, что продление сроков службы атомных реакторов в Германии не означает, что «мирный атом» рассматривается как энергия будущего, а вызвано необходимостью переходного периода, в течение которого ядерная энергетика будет заменена на возобновляемые источники энергии.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен