Кто контролирует работу частных детских садов?

Горожане жалуются депутатам Законодательного собрания на нарушения санитарно-эпидемиологических норм, низкое качество образовательных услуг и другие недостатки в работе детских частных учреждений.

 

По инициативе Ольги Литвиненко парламентарии направили Губернатору депутатский запрос. В нем, в частности, отмечается, что некоторые  заведения осуществляют свою деятельность без наличия соответствующей документации,

в том числе лицензии на осуществление образовательной деятельности и заключений, выданных в установленном порядке органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор и государственный пожарный надзор.

В некоторых случаях под помещения для пребывания и дневного сна детей оборудованы даже комнаты в коммунальных квартирах, очевидно неприспособленные для  нахождения детей.  При этом речь идет не  о семейных детских садах, а об организациях, в которых дети не состоят в родстве с нанятым персоналом.

Ряд организации, определяют вид своей деятельности как «группы развития» или «кружки», что предполагает кратковременное пребывание детей, но на самом деле принимают воспитанников на срок до 8 часов.

Помимо сведений о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, от граждан поступает информация также и о ненадлежащем качестве образовательных услуг, предоставляемых в некоторых негосударственных немунициальных дошкольных образовательных учреждениях, о низком уровне медицинского обслуживания детей в таких учреждениях, а также о несоответствии детского питания нормам СанПиН.

В связи с этим депутаты интересуются,  проводятся ли проверки прохождения медицинского обследования педагогическими работниками указанных учреждений;  кто обеспечивает медицинское обслуживание детей и кем оно контролируется; проводятся ли проверки деятельности негосударственных немуниципальных образовательных учреждений на территории Санкт-Петербурга уполномоченными органами Правительства Санкт-Петербурга в части реализации основных образовательных программ дошкольного образования?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен