Налог на садоводческие участки возрастет, но незначительно

Владельцы шести соток в среднем вместо 500 рублей в год будут платить 600.

 

Правительство Ленинградской области утвердило результаты новой государственной кадастровой оценки земель садоводческих, огороднических и дачных  объединений граждан на территории региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

В основе методики по определению кадастровой стоимости земель лежит статистический анализ рыночных цен. С 2005 года в области наблюдался рост экономической активности, в том числе и в строительстве. Именно 2007 и 2008 годы стали периодом наиболее высокого объема сделок с землей. Пик роста цен на рынке загородной недвижимости пришелся на 2008 год, когда проводилась государственная кадастровая оценка земель садоводств.

По словам вице-губернатора, председателя комитета по управлению государственным имуществом Александра Дрозденко, анализ результатов показал, что в целом по Ленинградской области кадастровая стоимость этих земель, на основании которой исчисляется земельный налог, выросла в 2,5 раза. Однако, это не означает, что так же вырастет и сумма земельного налога, который каждый год платят владельцы шести соток. «Мы разработали рекомендации по каждому из районов по размерам налоговой ставки на землю. Они могут быть снижены от 0,1 до 0,24 в зависимости от района. Таким образом, сумма налога вырастет только на 20%. Иными словами, владельцы шести соток в среднем вместо 500 рублей в год будут платить 600 » - уточнил вице-губернатор.

Остается добавить, что первые налоговые квитанции с новой суммой земельного налога придут дачникам и садоводом только в 2012 году.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен