Соискатель научной степени «напал» на докторов

Петербургский бизнесмен Борис Воронцов, год назад оставивший пост первого вице-губернатора Новгородской области, вступил в дискуссию c 14-ю докторами экономических наук. Он сообщил, какие изменения могут ожидать в скором будущем финансовый сектор экономики. В качестве примера был выбран регион, в котором Воронцов отвечал за формирование бюджета.

 

В Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете состоялась защита докторской диссертация экс-чиновника на тему «Методология управления развитием финансового сектора экономики региона».  В объемном научном труде Борис Воронцов попытался найти ответ, что мешает сегодня российской глубинке уйти от федеральных дотаций и могут ли депрессивные российские регионы превратиться в доноров.

По мнению соискателя, пока что многие субъекты федерации слабо рассчитывают на свой внутренний потенциал, а чиновники со стажем не способны понять представителей бизнеса. Инвестиционную гарантию для регионов Воронцов видит, в частности, в создании областных государственных унитарных предприятий. В этом случае есть возможность для привлечения кредитных ресурсов под залог областной гарантии или земли, которая выкупается на аукционах за счет денежных средств, внесенных администрацией в уставной капитал такого предприятия.

Основой диссертационного исследования стал практический опыт работы Воронцова в Новгородской области. Все члены ученого совета положительно оценили представленный научный труд. Как заметил один из известных экономистов, присутствующий в зале, Воронцов показал докторам не защиту, а «нападение», убедительно доказав свою точку зрения.

Документы о присуждении Борису Воронцову научной степени доктора экономических наук направлены в Высшую аттестационную коллегию Министерства образования и науки РФ. В случае положительного решения экс-чиновник станет одним из самых молодых обладателей этой степени в стране, наряду с совладельцем частной косметологической клиники «Сен Лазар» Яковом Сергиенко из Москвы и профессором Казанского государственного технического университета Гульнарой Хадиуллиной.