Опрос: Жители Петербурга выступают за современное строительство

     Против - только 20 процентов.

 

     Международная исследовательская компания Gallup International провела опрос мнений жителей Санкт-Петербурга о перспективах развития города с точки зрения градостроительства. В результате проведенного исследования определено, что почти 80% горожан видят будущий Петербург не только музейным, но и современным деловым центром.

     Исследователями были опрошены более полутора тысяч жителей Санкт-Петербурга в возрасте старше 14 лет. В целом жители Санкт-Петербурга считают отказ от современного строительства - не в интересах большинства.

     По данным Gallup International, всего лишь 23,8% горожан видят Петербург только музейным центром, и выступают против любого современного строительства. Причем, негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были даже в крупных городах Европы (59%), не говоря об Азии (84,7%) или Северной Америке (94,7%).

     Основная часть горожан (65,2%) в перспективе видят Петербург как город, сочетающий возможности туристического и бизнес центра (7,7% - только деловым центром). Однако большинство опрошенных считают, что строить здания и сооружения в современном стиле надо за пределами исторического центра города (58,1%).

     Общая доля горожан, поддерживающих жилое и деловое строительство в своем районе, составляет 79,7%. В их числе 24,7% респондентов, которые поддерживает новое строительства, исключая возведение высотных зданий Петербуржцы, уже наблюдающие возведение высотных объектов в своем районе, гораздо более активно поддерживают строительство таких объектов. Более 84,1 % одобряют новое строительство, при этом лишь 20,7 % респондентов с оговоркой на исключение высотности.

     Уникальные сооружения в своем районе хотели бы видеть 74,1% опрошенных. Среди тех, у кого в районе уже ведется современное строительство, этот показатель составляет 79,2%.

     Наиболее дружественно к современному строительству в целом и строительству уникальных объектов в частности относится население спальных и пригородных районов Петербурга. Чаще среднего строительство уникальных объектов приветствуют жители Колпино, Выборгского и Приморского районов. Сторонниками проекта выступают мужчины и женщины. Чаще обычного это представители молодой части общества в возрасте от 18 до 34 лет.

     По роду занятий, среди респондентов, одобряющих новые тенденции в строительстве, чаще оказываются руководители различного уровня, рабочие, учащиеся и студенты, а также безработные. То есть категория людей, считающих подобные проекты интересными с точки зрения реализации личных перспективных возможностей.

     Среди респондентов, выступающих против современного строительства, преобладают люди зрелого и пожилого возраста, в основном женщины. Более трети этой группы - пенсионеры, проживающие в центральных районах и районах исторического значения.

     Наименее лояльны к современному строительству жители Василеостровского, Адмиралтейского, Центрального и Невского районов Санкт-Петербурга. К районам, наиболее лояльным к реализации современных строительных проектов, относятся Колпино (72%), Выборгский (70%), Приморский (69%), Калининский (66%), Московский (64,3%), Фрунзенский (60,9%) и Красногвардейский (58,8%) районы города.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен