Финляндия готова участвовать в модернизации российской промышленности

Петербург принимает участников XII сессии Российско-Финляндской Межправительственной комиссии.

 

Сегодня в Константиновском дворце начала работу XII сессия Российско-Финляндской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству, сообщает пресс-служба Смольного. В заседании приняли участие сопредседатели  МПК - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов и министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Губернатор поблагодарила сопредседателей комиссии за решение провести столь значимое международное событие в нашем городе, который «всегда был и остается центром сотрудничества Финляндии и России». Валентина Матвиенко подчеркнула, что Санкт-Петербург – это крупнейший мегаполис, один из лидеров российской экономики по темпам экономического роста и объему привлекаемых инвестиций и один из самых комфортных посещаемых городов Европы. По итогам 2010 года количество туристов, посетивших северную столицу, впервые превысило 5 миллионов человек. В городе реализуются крупные проекты –  началось строительство нового современного терминала аэропорта «Пулково», в этом году будет завершено строительство Морского пассажирского порта, который уже принимает океанские круизные лайнеры.  

Как отметила губернатор, Финляндия занимает 4-е место среди экономических партнеров Санкт-Петербурга и входит в десятку стран-инвесторов в экономику северной столицы. Инвестиции вкладываются в реальный сектор экономики города.  

Согласно данным, которые озвучил сопредседатель финляндской части МПК Пааво Вяюрюнен, отношения наших стран развиваются благоприятно. Финляндия является активным сторонником вступления России в ВТО. В прошлом году сотрудничество России и Финляндии было активным и результативным. Гражданам России выдано 970 тысяч финских виз. Объем товарооборота Финляндии и России составил 13,9 миллиарда евро, при этом  экспорт вырос на 16%, а импорт – на 30%. Пааво Вяюрюнен подчеркнул, что Финляндия готова активно участвовать в модернизации российской промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен