Поговорка «кашу маслом не испортишь» устарела

Каждая вторая пачка сливочного масла, продающегося в Петербурге,  – подделка. Изготовители  вместо молочного жира используют растительные жиры, в т.ч. наносящие вред здоровью пальмовое и кокосовое масла.   

 

Этот печальный факт в очередной раз установила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль»,  сообщает пресс-служба организации.  Образцы разных изготовителей «масла по ГОСТу» были отправлены на исследования в испытательную лабораторию ФГУ «Тест-С.-Петербург». 

В «Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию» и в ГОСТах на сливочное масло сказано однозначно: жировая фаза продукта должна содержать 100% молочного жира коровьего молока. Результаты нынешней экспертизы шокировали специалистов:   50% исследованных образцов сливочного масла оказались подделкой!

Образец масла сливочного традиционного с м. д. жира 82,5% производства ООО «Трактир Алтай» (г. Москва) не содержал молочного жира вовсе. В жировой фазе продукта обнаружена лишь смесь жиров немолочного происхождения, в том числе пальмового и кокосового масел. Образец сливочного масла производства московской компании «Лав-Продукт» специалисты испытательной лаборатории забраковали и по органолептике, и по показателю «идентификация жировой основы». В жировой фазе продукта содержалось лишь 15% молочного жира коровьего молока вместо 100%.

Не соответствовали ГОСТу образец масла «Ленинград» от петербургской компании «Версия» и   «Вологодка» от ООО «Производственный комбинат Ильинское - 95».

Эксперты отмечают,  что среди образцов, с честью выдержавших испытания,  финское масло оказалось самым дешевым – 55 руб. 90 коп. за 200-граммовую пачку. Отечественное  масло, признанное настоящим,  значительно дороже: продукция «Лактис» продавалась по 64 руб. 89 коп. за пачку, а масло производства Гатчинского молокозавода – и вовсе по 82 руб. 50 коп.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен