«Новости малого бизнеса»: 17% предпринимателей намерены эмигрировать

Еще  50% не исключают для себя такой возможности. Но в Петербурге, относительно других регионов, инвестиционный климат неплохой.

 

Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Сегодня идет жесткая дискуссия по этому вопросу, есть общее понимание, что бизнес уходит из страны, и это, в частности, последствия роста налогов, роста тарифов на электроэнергию. Сегодня киловатт час у нас стоит дороже, чем на западе, отметил Борис Титов.  «Невыгодно производить в России, невыгодно и опасно, - сказал он. -  Потому что еще существуют и административное давление, и коррупция». По данным «Деловой России»,  утечка капитала из Росси за прошлый год составила 40 млрд. долларов, из них больше 20 млрд. только за декабрь. Январь и февраль подтвердили тенденцию - каждый месяц из страны уходят по 10-15 млрд. рублей. Частично это деньги крупных компаний, которые тоже не рискуют вкладывать в Россию, но  банки подтвердили, что средний перевод был от 100 тысяч до 5 млн. долларов, то есть это уходит средний и малый бизнес, сказал Борис Титов.

Многие предприниматели переходят в Казахстан, где производить выгоднее и безопасно. «После подписания Таможенного союза нет никаких препятствий для перетока капитала между двумя странами, - отметил лидер «Деловой России». -  И сегодня бизнесмены предпочитают производить в Казахстане, а продавать в России».

Для улучшения инвестиционного климата в регионах,  «Деловая Россия» предложила Правительству модельную программу. По словам Бориса Титова, это базовая модель, на основании которой  до 1 июля 2011 года каждый регион примет  собственную программу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен