В курятине нашли сальмонеллу

      Торговля становится институтом зарабатывания денег на продуктах питания. Ей в большинстве случаев все равно, какого они качества, главное - продать.

 

     Санкт-Петербургская общественная организация потребителей "Общественный контроль" сообщает, что 70% полуфабрикатов из мяса птицы на прилавках магазинов не соответствуют требованиям безопасности. Кроме патогенной микрофлоры в 14 образцах мяса птицы из 47 обнаружена сальмонелла.

     - Независимая экспертиза "Общественного контроля" в очередной раз показала, что качество и безопасность пищевых продуктов падает, - говорит доктор медицинских наук, академик МАНЭБ, профессор кафедры гигиены питания и диетологии академии им. И.И. Мечникова Виктор Закревский. - И никто не может это опровергнуть. А все потому, что торговля становится институтом зарабатывания денег на продуктах питания. Ей, в большинстве случаев, все равно, какого они качества, главное - продать.

     Исследования 47 образцов полуфабрикатов из мяса птицы по заданию СПб ООП "Общественный контроль" проводились силами двух государственных испытательных лабораторий – ГУ "Санкт-Петербургская ветеринарная лаборатория" и ФГУ "Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория".

     Результаты не удивили специалистов, сталкивающихся с сальмонеллезом чуть ли не каждый день.

     Среди забракованных - образцы продукции птицефабрики "Роскар из Ленинградской области. Не прошли испытания на безопасность куриные крылышки и бедра, изготовленные ООО "Санкт-Петербургская куриная компания" и птицефабрикой "Русско-Высоцкая". Бактерии сальмонеллы и превышенное число КАМАФАнМ (общее микробное число) были обнаружены в продукции из Белгородской области (БЭЗРК "Белгранкорм" и ЗАО ТД "Приосколье").

     Более того, сообщает пресс-служба "Общественного контроля качества", в ООО "Лента" на момент приобретения продукции отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, на полуфабрикаты "Русско-Высоцкой" птицефабрики и БЭЗРК "Белгранкорм".

     Начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев подтвердил, что как бы ни были заинтересованы торговля и производители в безопасности продукции, отдельные партии мяса птицы, обсемененные болезнетворными организмами, все же могут попадать на стол потребителя. Только за первый квартал 2011 года службой ветнадзора было уничтожено 66,5 тонн продукции, не соответствующей требованиям безопасности по микробиологическим показателям; 9,5 тонн утилизировано (переработано на мясокостную муку).

     "Надо понимать, что обсеменение возбудителями сальмонеллеза могло произойти на любой стадии оборота пищевой продукции: от выращивания и убоя до транспортировки и реализации в торговой сети, - говорит Юрий Андреев. - Везде возможны нарушения санитарно-гигиенических норм и правил, нарушение условий хранения и перемещения продукции".

     Сотрудники лабораторий от себя добавляют, что заражение сальмонеллой могло произойти и в процессе обвалки, где идет разделка целых тушек.

     Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель СПб ООП "Общественный контроль", единственной организацией, которая отказалась комментировать протоколы с результатами проверки полуфабрикатов мяса птицы, выданные государственными аккредитованными лабораториями, стало Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петебургу. На запрос, отправленный еще 18 мая, ответ так и не поступил.