В Усть-Ижоре представят уникальные сосуды, изготовленные в первом тысячелетии

     Сегодня в рамках празднования 75-летия Колпинского района в музее "Александр Невский и Ижорская земля" (поселок Усть-Ижора) откроется выставка "Реконструкция керамики Старой Ладоги XVIII-IX вв.". Это совместный русско-литовский проект, над которым долгое время работали ученые двух государств.

 

     В открытии выставки примут участие глава администрации Колпинского района Дмитрий Кобицкий и мэр литовского города Друскининкай Ричардас Малинаускас, которые весной этого года подписали Соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, туристической, культурной и социальной областях.

     Почетными гостями выставки также станут автор проекта, доктор исторических наук, профессор Анатолий Николаевич Кирпичников, доктор исторических наук Александр Иванович Сакса, директор международного культурного центра Санкт-Петербурга Игорь Коровин, руководители клуба "Дворцовых мастеров" из Литвы Дайнюс Страздас и Эляна Алексеева, исполняющий обязанности генконсула Лтвы Робертас Тамошюнас.

     В экспозиции представлены керамические сосуды, воссозданные литовскими и российскими мастерами по образцам, найденным в ходе работы Староладожских археологических экспедиций Института истории материальной культуры РАН. Участники проекта, используя для работы глину из того же культурного слоя, в котором были найдены оригинальные предметы, с максимальной точностью воспроизвели технологический процесс изготовления и внешний облик керамических сосудов VIII-X вв.

     Несколькими месяцами ранее экспозиция была представлена в Литве - в историческом музее Тракая, а также обсуждалась на нескольких международных научных конференциях. По мнению авторитетных деятелей российской науки, проект "Реконструкция" открывает новую страницу в экспериментальной археологии юго-восточной Прибалтики эпохи раннего средневековья, а "моделирование" древности не только актуально для научного познания прошлого наших народов, но и становится важной частью современной культуры.

     Выставка "Реконструкция керамики Старой Ладоги VIII-IX вв." представляет несомненный интерес для археологов, историков, этнографов, мастеров, работающих с керамикой, а также для всех, кто неравнодушен к русской национальной и общеевропейской истории.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен