За пассажирами в автобусах будут следить видеокамеры

      Транспортники провели обкатку пилотного проекта видеонаблюдения в салонах. Система уже установлена в 30 автобусах, и в ближайшее время ее внедрят на всех новых автобусах средней вместимости, которые перевозчик закупил в этом году.

 

     "Закупка техники - это серьезные инвестиции. И мы заинтересованы в том, чтобы эти вложения использовались максимально эффективно, в том числе за счет внедрения современных технологий в процесс перевозки", - комментирует Сергей Кондратенко, руководитель департамента развития петербургской транспортной компании.

     Первый этап установки камер видеонаблюдения охватит 400 автобусов Volkswagen Crafter, которые сейчас сменяют предыдущие модели на маршрутах. Система отличается многофункциональностью. Камера, прежде всего, будет фиксировать происходящее в салоне. Это, во-первых, позволит контролировать порядок в автобусе. Под пристальным взглядом объектива вряд ли кто-то станет портить обивку кресел или приклеивать стикеры к поручням. А в случае внештатных ситуаций, как, например, с обстрелом водителя в салоне в мае этого года, запись может быть использована и правоохранительными органами.

     Во-вторых, с помощью видеонаблюдения проще станет следить за изменениями пассажиропотоков на маршрутах. Если раньше специалистам нужно было самим выезжать на линию, чтобы оценить пиковые нагрузки и популярность маршрута у пассажиров, то теперь они смогут сделать это с помощью информации с камеры.

     Помимо этого в систему видеонаблюдения вмонтированы датчики геопозицинирования - тот самый ГЛОНАСС. То есть специалисты будут видеть не только происходящее в салоне, но и место, где находится автобус, а так же скорость, с которой движется машина и прочие эксплуатационные показатели. Следить за всем будут в специальном центре, который сейчас оборудует компания.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен