Можно ли научить предпринимательству?

Сегодня в «Ленэкспо» состоялся  круглый стол «Предприниматель – центральная фигура инновационной экономики».

 

Можно ли научить предпринимательству? По мнению генерального директора РВК Игоря Агамирзяна, с предпринимательским чутьем нужно родиться, научить этому нельзя, передает из Ленэкспо корреспондент «Конкретно.ру». Но вот основы экономических знаний необходимо давать во всех вузах, включая технические. «Из года в год я наблюдаю  экономическую безграмотность наших предпринимателей. Но они не виноваты, потому что им приходится постигать эти знания на собственном опыте», - сказал Игорь Агамирзян.

В рамках обсуждения этой проблемы привели данные социологических исследований Левада-Центра, проведенные в августе 2011 года. Оказывается, россияне считают самыми доходными профессии депутата, банкира, губернатора, министра, чиновника, преступного «авторитета» предпринимателя и ученого (перечислено по убывающей). В то же время, к самым уважаемым отнесены профессии врача, банкира, судьи (адвоката), ученого, мэра большого города, предпринимателя, спортсмена, чиновника. Как видно из этих данных, предприниматели и в первом и во втором случаях находятся в конце списка. Зато ученые, по-прежнему пользуются авторитетом, несмотря на свои низкие доходы.

 «Между тем, –  отметил Игорь Агамирзян, – индустриализация в 1929 году началась с пятнадцатикратного повышения зарплаты профессоров и создания РАН.  В 1960-е годы зарплата преподавателей в 10 раз превышала среднюю по стране, в 1980-е сравнялась с ней, а сейчас  сильно до нее не дотягивает. И если мы хотим, чтобы наше образование соответствовало мировым стандартам, нам надо поднимать зарплату преподавателей вузов». Кроме увеличения зарплаты, по мнению участников, необходимо отдать права на интеллектуальную собственность тем, кто ее производит. Сегодня государство бесстыдно забирает себе то, что ему не принадлежит. Это, кстати, одна из причин утечки мозгов. Люди не хотят расставаться с тем, что ими создано.