Явлинский предложил ужесточить наказание за продажу сигарет несовершеннолетним

Вплоть до закрытия магазина-нарушителя на срок до 90 суток.

 

В целом принято Постановление Законодательного собрания о законодательной инициативе о принятии Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу запрета продажи табачных изделий несовершеннолетним», разработанный депутатом ЗС Григорием Явлинским.

По словам депутата, более 10 лет в России действует законодательный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним. Однако до сих пор детям и подросткам не составляет особого труда приобрести сигареты. Факты таких продаж носят отнюдь не единичный характер. Согласно статистическим данным, около 60% продавцов, в том числе в крупных супермаркетах, регулярно продают сигареты несовершеннолетним. «Высокий уровень курения подростков в нашей стране по-прежнему остается одной из самых острых социальных проблем. По данным ВЦИОМ в России курят около 30% подростков, достигших 17-летнего возраста, - говорит Григорий Явлинский. - Все это свидетельствует о скорейшей необходимости серьезной модернизации законодательства».

Г. Явлинский предложил закрепить за продавцом, реализующим табачные изделия, право требования документа, удостоверяющего возраст покупателя сигарет. Это позволит, в случае возникновения сомнений, убедиться в совершеннолетии покупателя или отказать в покупке. Аналогичное право закреплено за продавцом при продаже алкоголя. Также по предложению Григория Явлинского для продавцов-нарушителей и руководителей предприятий необходимо ввести высокие административные штрафы. В случае повторного нарушения закона власти смогут приостановить деятельность магазина на срок до 90 суток.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен