Книжный салон походил на базар

В воскресенье  завершил работу VIII Санкт-Петербургский международный книжный салон. В этом году он не только изменил формат, но и переехал в центр города – в ЦВЗ «Манеж». А главное – впервые организаторы сделали вход на выставку бесплатным, тем самым позволив даже самым неимущим петербуржцам познакомиться с миром современного книгоиздательства.

 

Можно понять логику организаторов выставки-ярмарки, пожелавших приблизить ее к народу, передает корреспондент «Конкретно.ру». К сожалению, известная истина о том, что благими намерениями выстлана дорога в ад, здесь вполне уместна. Потому что на этом все плюсы заканчиваются. Теснота, скученность, невозможность пробиться к стендам и дождаться, чтобы на тебя обратили внимание – испортило все впечатление.

Деловые мероприятия, проходившие одновременно в нескольких местах, мешали друг другу, так как построить хорошо изолированные звуконепроницаемые павильоны на относительно небольшом пространстве (вся площадь «Манежа» составляет 4300 кв. м, в «Ленэкспо» площадь только одного 7 павильона 8500 кв. м.) весьма затруднительно. Более того, бесплатность входа компенсировалась стоимостью продукции – цены на большинстве прилавков начинались от 200 рублей за небольшую книжку (до 200 стр.) в твердой обложке.

Видимо, из-за тесноты отказались от участия в книжном салоне такие известные в городе издательства, как «Азбука» или «Амфора». Власти города с гордостью сообщают, что в выставке-ярмарке приняли участие более 150 издательств. Даже если забыть о том, что в «Ленэкспо» их было более 300 (то есть размерами салон уменьшился вдвое), стоило бы сократить число участников еще вдвое ради комфорта посетителей.

Размещение стендов – по соседству располагались религиозные издательства и такие, например, как «Комильфо» с их хулиганскими и эротическими изданиями – также вызывало недоумение.  Логичнее было бы разместить рядом все детские издательства, за ними – художественные, а на другом этаже – научные и религиозные. В этом случае потоки зрителей разделились бы и не мешали друг другу, и можно было бы использовать для удобства указатели. Здесь же все было так перемешано, что отсутствие указателей было вполне логичным.

Наконец, непонятно, почему под два стенда – книги, изданные на средства Правительства города и выставка книг наших немецких друзей – отведено столь большое пространство. Публики возле них не было вовсе. На первом, скорее всего, потому что это была только выставка, книги не продавались. На втором – потому что знатоков немецкого языка в городе все-таки не так много, а тем, кто им увлекается, проще приобрести книжки в Интернет-магазинах, где и выбор больше и цена ниже.