Вручены документы на новые квартиры детям-сиротам

Сегодня в Световом зале Смольного губернатор Георгий Полтавченко вручил документы на новые квартиры 53 молодым петербуржцам. Это достигшие совершеннолетия дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Как отметил Георгий Полтавченко, решение жилищного вопроса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на особом контроле Президента России Владимира Путина. Этой работе особое внимание уделяет правительство Санкт-Петербурга. В 2013 году в предоставлении жилья нуждалось 380 петербуржцев из числа детей-сирот. Сегодня город предоставил для них 221 квартиру в новых домах Красносельского района. Еще 159 квартир будут переданы в первом квартале 2014 года.

Губернатор подчеркнул, что город предоставляет достигшим совершеннолетия детям-сиротам отдельные однокомнатные квартиры. Раньше, как правило, это были комнаты в коммунальных квартирах.

Георгий Полтавченко пожелал ребятам создать свой дом, в котором будут счастье, добро, любовь и благополучие.

 

В 2012 году жилыми помещениями в Петербурге было обеспечено 290 человек из числа детей-сирот. Обязательным условием получения жилья для детей-сирот являлось принятие их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по договорам социального найма.

С 1 января 2013 года федеральным законодательством (ФЗ от 29.02.2012 № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») установлен новый порядок обеспечения квартирами детей-сирот. Для реализации новых норм федерального законодательства, регулирующих вопросы обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, 28 декабря 2012 года принят Закон Санкт-Петербурга № 727-123, которым внесены изменения в соответствующие законы Санкт-Петербурга.

Детям-сиротам, как не имеющим закрепленного жилья, так и тем, у кого такое жилое помещение есть, однако проживание в нем по ряду обстоятельств невозможно, предоставляются отдельные квартиры по договорам найма специализированного жилищного фонда сроком на 5 лет. Предоставляемые квартиры не подлежат приватизации и обмену. Такой подход позволяет предотвратить незаконные сделки и иные мошеннические действия, которые могут привести к утрате детьми-сиротами права на жилые помещения.

По окончании срока действия договора найма жилое помещение «закрепляется» за ребенком-сиротой по договору социального найма.

Если в течение пятилетнего срока выявились обстоятельства, свидетельствующие о необходимости оказания ребенку помощи, как оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилищного фонда может быть продлен не более одного раза на новый пятилетний срок.

Затраты на формирование специализированного жилищного фонда для обеспечения жилыми помещениями 380 детей-сирот, включенных в 2013 году в единый список, составят порядка 818,6 млн. рублей.

В следующем году Правительством Санкт-Петербурга будет продолжена работа по обеспечению детей квартирами. На приобретение 360 однокомнатных квартир для предоставления детям-сиротам из бюджета города планируется направить около 700 млн. рублей.