Максим Резник просит защитить преподавателей и сотрудников СПбГУ от новых трудовых договоров

Согласно тексту договора, публично выступать от имени университета или в качестве работника университета, давать комментарии, оценки и интервью, а также предоставлять экспертные заключения  сотрудники смогут только «по поручению работодателя».

 

Председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник (Гражданская платформа) обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга и трудовую инспекцию по поводу новых трудовых договоров, которые администрация Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вынуждает заключать преподавателей и сотрудников учреждения. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Обращения сотрудников университета поступили в адрес председателя комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максима Резника. Аналогичная информация появилась также в целом ряде средств массовой информации. Согласно предложенным университетской администрацией нововведениям, публично выступать от имени университета или в качестве работника университета, давать комментарии, оценки и интервью, а также предоставлять экспертные заключения (в том числе, лингвистическую экспертизу в суде) сотрудники смогут только «по поручению работодателя». Также преподаватели обязаны будут уведомлять свое руководство о работе в других местах, сообщать о научных публикациях и указывать в них свою принадлежность к СПбГУ.

Сотрудников Санкт-Петербургского университета, недовольных новым трудовым договором, уже поддержали «Комиссия общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки», учрежденная 8 октября 2013 г. на совместном заседании представителей научных сообществ, и Правовая инспекция труда Профессионального союза работников Российской Академии наук. По мнению последней, в тексте договора содержится ряд положений, противоречащих Конституции Российской Федерации и Трудовому кодексу Российской Федерации.

"Действия Николая Кропачева и его администрации не только противоречат законодательству, с моей точки зрения. Вся его политика противоречит университетскому духу. Отравляет атмосферу в СПбГУ", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Максим Резник.

В связи с этим Максим Резник просит провести проверку законности действий администрации университета и, в случае выявления нарушений, принять меры прокурорского реагирования для защиты прав и свобод преподавателей и сотрудников СПбГУ, гарантированных им Конституцией РФ и Трудовым кодексом РФ.

  • 1 787
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен