На базе 14-й горбольницы начал работу Центр спасения конечностей

В настоящее время пациенты с гнойно-некротическими поражениями конечностей, развивающимися на фоне сахарного диабета и облитерирующего атеросклероза получают  местное лечение и малоэффективную консервативную терапию.

 

Сегодня в 13.00 на базе СПб ГБУЗ «Городская больница №14» открывается уникальный для России Центр спасения конечностей.

В настоящее время пациенты с гнойно-некротическими поражениями конечностей, развивающимися на фоне сахарного диабета и облитерирующего атеросклероза получают  местное лечение и малоэффективную консервативную терапию, что обрекает часть пациентов на высокие ампутации – потерю конечности. Подобная ситуация приводит не только к высокой послеоперационной летальности (риск смерти после высоких ампутаций  составляет до 30%, риск развития инфаркта или инсульта – до 35%), но и к инвалидизации пациентов. В 2013 г.  в Городском центре по лечению хирургической инфекции больницы № 14 было выполнено  1256 ампутаций на разных уровнях конечностей, из них – 488 ампутаций бедра и голени, рассказали «Конкретно.ру» в больнице.

Эффективное лечение гнойно-некротического процесса должно быть дополнено устранением причины его развития – нарушенного кровотока в пораженной конечности, что обеспечивает возможность удаления погибших тканей в минимальном объеме и спасения конечности.

Решить данную задачу призван открывающийся Центр спасения конечностей. Центр создается на базе Городской больницы № 14, имеющей в своем составе 300 хирургических коек, специализированных на лечении гнойной хирургической инфекции и оказывающей медицинскую помощь 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Основой центра стало открытие дополнительных коек с профилем «сосудистая хирургия» и отделения рентгено-хирургических методов диагностики и лечения. 

Центр будет работать по следующему алгоритму: обследование в приемном покое,  госпитализация,  первичная некрэктомия, проведение дополнительных неинвазивных методов изучения кровообращения, ангиография, коррекция кровотока открытым или эндоваскулярным методом, послеоперационное лечение на профильном хирургическом отделении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен