Восстановление лесов оценят по-новому

Главным критерием оценки восстановления лесов станет не площадь посаженных культур, а уже выращенные молодые леса.

 

Такое заявление сделано на совещании с руководителями лесных ведомств субъектов Северо-Запада, сообщает пресс-служба областного правительства.

 «Такая мера позволит повысить контроль за качеством лесовосстановительных работ, проводимых арендаторами», — пояснил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрей Жилин. Он отметил, что дополнительно рассматривается возможность введения ответственности по итогам всего лесовосстановительного цикла, чтобы компании-лесозаготовители более внимательно относились к уходу за молодняками.

 На встрече обсуждался вопрос обеспечения лесного хозяйства посадочным материалом. Уже работают два современных лесных селекционно-семеноводческих центра — в Архангельской и Ленинградской областях. При этом в 47-м регионе сеянцы производятся даже с избытком, но ряд субъектов федерации испытывает их серьезный дефицит. Андрей Жилин поручил в кратчайший срок подготовить план по всему Северо-Западу на ближайшие годы, чтобы скоординировать работу в этом направлении.

В 2013 году Ленинградская область на 109% выполнила план по лесовосстановлению — 18 577 га. Об этом сообщил председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит. Кроме нового лесного центра действуют 7 лесопитомников, обеспечивающих посадочным материалом даже соседние регионы. Их работа финансируется из областного бюджета и находится под личным контролем главы региона Александра Дрозденко.

Участники совещания обсудили также ситуацию с расторжением договоров аренды за ненадлежащее качество лесовосстановительных работ. В ближайшее время по всем регионам будет подготовлен обобщенный реестр таких дел, чтобы юристы Рослесхоза выработали единую позицию по этому вопросу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен