Прозрачный кошелек

Федеральным министрам приказано не стесняться. Они и не стесняются, и предъявляют обществу свои доходы – в субботу «Российская газета» опубликовала сведения о доходах и имуществе членов кабинета за прошлый год. Региональные же чиновники по-прежнему скромничают.

Напомним, что еще в 1997 году своим указом Борис ЕЛЬЦЫН предложил госслужащим раскрывать информацию о доходах – банковских вкладах, акциях, дачах, машинах. Публикуется она, правда, только с согласия самих чиновников.

До определенного момента это согласие давали со скрипом. Однако в последние годы публикация сведений о доходах стала прямо-таки модой в среде федеральных чиновников. Правда, как правило, сведения появлялись в печати с определенной задержкой. Но в этом году правило не сработало — данные появились не в октябре-ноябре, а в середине года.

Как и следовало ожидать, в ударниках по части доходов – министры, пришедшие на госслужбу из бизнеса: Юрий ТРУТНЕВ, Игорь ЛЕВИТИН, Леонид РЕЙМАН. Свои большие доходы они объясняют продажами акций и «лишних квартир». Оригинален Михаил ЗУРАБОВ – большой размер кошелька, оказывается, ему обеспечили вклады в банках. Просто «живет на проценты» министр социального развития и здравоохранения. А вот премьер-министр Михаил ФРАДКОВ в денежном рейтинге всего лишь седьмой.

Не менее любопытна и ситуация с недвижимостью. Так, министр финансов Алексей КУДРИН по-прежнему безземельный и бесквартирный – единственный, среди коллег. Самая большая по площади квартира по-прежнему принадлежит первому вице-премьеру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ – 367,8 кв. метров. А самой маленькой квартирой в 47 кв. м обладает министр культуры и массовых коммуникаций Александр СОКОЛОВ. Самый большой по площади дачный дом (1359,2 кв. м) принадлежит министру здравоохранения и социального развития Михаилу ЗУРАБОВУ. Самая маленькая дачка – всего 36 »квадратов» – у вице-премьера Сергея НАРЫШКИНА.

Конечно, копаться в чужих карманах не очень прилично. Но в данном случае эта этическая норма не действует. Ведь речь идет о контроле за действиями чиновников со стороны общества. Подчеркнем – контроле антикоррупционном. Не хочешь выставлять на всеобщее обозрения содержимое «кошелька» – не ходи на госслужбу. А раз уж занялся государственным управлением – изволь быть кристально честным. Или, по крайней мере, не давать поводы для нехороших вопросов.

Напомним, что вообще-то все чиновники обязаны ежегодно заполнять декларацию о доходах. И отказ предоставить такую декларацию – это нарушение закона о госслужбе.

Эта публикация — дело добровольное. А вот налоговые и прочие органы чиновник обязан извещать о доходах. Точнее – об их изменениях.

Любопытно, что региональные чиновники почему-то не торопятся брать пример с федеральных министров. Очевидно, столичная мода на демонстративную прозрачность чиновничьих кошельков до провинции еще не добралась.

Более того, местные бюрократы не горят желанием и декларации сдавать – причем, в массовом порядке. Десятки чиновников мэрии и областной администрации в прошлом году, по данным областной прокуратуры, от этой обязанности уклонились. Хотя, казалось бы, что тут страшного? Или переживают за народ, который может расстроиться, узнав истинные размеры доходов своих слуг?
А ведь во время предвыборной кампании все клялись обнародовать доходы и ничего не скрывать. Наверное, теперь им есть чего стесняться.

© 2005-2007, Фонд «Перспектива»

Архангельский региональный фонд общественных инициатив «Перспектива»